Ta waa salam Menumbuhkan Jiwa Nasionalisme Melalui Disiplin Upacara Bendera",

SDN 24 Rabangodu Utara Kota Bima   melaksanakan upacara rutin dengan tema Disiplin Upacara. Suatu kondisi yang tercipta dan terbentuk melalui suatu proses dari serangkaian prilaku yang menunjukkan nilai-nilai ketaatan, kepatuhan, kesetiaan, keteraturan dan ketertiban.

Kepala sekolah SDN 24 Rabangodu Utara Kota Bima  Minarni S.Pd SD Disiplin dapat dibina dan di latih dalam kehidupan sehari - hari yang dipengaruhi oleh faktor-faktor internal yang dapat mempengaruhi kedisiplinan diri seseorang antara lain pembawaan diri,  kesadaran, minat dan motivasi, serta kesadaran diri. Sebagai seorang individu, kita harus selalu melatih kedisiplinan kita, dimulai dengan menerapkannya di kehidupan sehari-hari.

" Dalam pelaksanaannya upacara dapat menjadi satu di antara cara untuk memupuk karakter disiplin dan memupuk rasa nasionalisme kepada bangsa dan negara dan untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang merebut kemerdekaan. Kegiatan ini bisa di lakukan secara periodik setiap hari Senin dan Hari besar suatu negara yang dilaksanakan di sekolah".

Lanjut ujarnya, Tujuan utama dari pelaksanaan upacara bendera di sekolah adalah salah satu upaya untuk mewujudkan tujuan pendidikan yang mencakup nilai-nilai penanaman sikap disiplin, kerja sama, rasa percaya diri, dan tanggung jawab.

Upacara bendera diikuti oleh semua siswa dan guru. Hikmah disiplin yang bisabkita ambil dari upacara bendera adalah :disiplin waktu, disiplin pakaian / seragam, disiplin pelaksanaan upacara bendera.ucapnya

Waktu pelaksnaan upacara bendera secara rutin di lakukan pada hari Senin, hari pertama dalam seminggu, pada jam pertama dari kegiatan belajar mengajar biasanya dilaksanakan pada pukul 07.00 pagi.

tamabanya Sebelum pelaksanaan siswa di harapkan hadir sebelum pelaksanaan upacara bendera dan tidak boleh terlambat. Hal ini melatih kita untuk disiplin terhadap waktu, berkumpul sebelum upacara dimulai. Terutama bagi petugas upacara, perlu di butuhkan waktu lebih pagi untuk datang untuk persiapan pelaksanaan upacara bendera.

"Dalam melaksanakan upacara bendera,pakaian yang dikenakan adalah seragam sesuai dengan kesepatakan sekolah lengkap dengn atribut - atribut sekolah yang di butuhkan."

Harapannya Disiplin dalam melaksanakan upacara bendera adalah melaksanakan kegiatan upacara bendera dengan khidmat tanpa mengobrol, bercanda, dan mengeluh, serta menghormati jalannya upacara bendera mulai dari awal hingga akhir.

Kegiatan Upacara Bendera yang rutin dilaksanakan di harapkan dapat meningkatkan jiwa kediplsiplin kita.

Penulis : Admin